Ответ на этот вопрос является достаточно сложным, так как обе
технологии наращивания — гелевая и акриловая различаются сами по себе.
Акрил является материалом, который застывает на воздухе. Его состав состоит из двух компонентов-мономера (жидкости) и полимера (пудры). Взаимодействуя с кислородом, они дают процесс полимеризации (застывания).Полученное соединение отличается повышенной прочностью, пластичностью, однако требует опила для придания ногтю идеальной формы. Акрил-родственное соединение веществу, используемому в стоматологии для пломбирования зубов, поэтому никаких вредных для здоровья веществ (тем более кислот) не содержит. Первые акриловые системы (80е-начало 90х гг) были болеее "грубыми", недоработанными и зачастую вызывали аллергические реакции у мастеров и клиентов, причиной этому служило и дорогостоящее профессиональное обучение, в следствие чего появилось много мастеров-самоучек, не знающих тонкостей работы с материалом. Кто-то из них со временем прошел обучение и стал мастером высокого класса, кто-то, разочаровавшись в столь небыстро прибыльном и энергозатратном бизнесе, отошел от дела, а кто-то продолжал с упоением вариться в соку своих ошибок, игнорируя обучающие семинары. Из-за категории последних "мастеров" пошли мифы и легенды о вреде наращивания, которые будут рассмотрены в других статьях. Современные акриловые системы являются усовершенствованными (что отнюдь не исключает необходимости обучения!!!) и безвредными как для мастера, так и для любительниц красивых ногтей. Благодаря своим химическим свойствам, акрил позволяет моделировать ногти любой длины и формы, является более носким, и что немаловажно, позволяет исправить явно видимые дефекты натуральных ногтей. Минусом акрила является его запах, однако производители прикладывают все усилия для устранения этого недостатка. Плюс этого материала-его довольно легкое снятие, с помощью специальной жидкости.
Гель является светоотвердеваемым материалом (с помощью УФ лучей).
Существует много разных баек о том, что гель питает или восстанавливает
ногти (или что в УФ лампе "убиваются" все микробы-неправильно, т.к.
частота излучения не соответствует частоте в УФ-стерилизаторах), но это
не так, поскольку гель содержит акрилаты равно как и сами акрилы.
Довольно часто в связи с гелем упоминается термин "смола", однако
умалчивается приставка "химическая", что вводит в заблуждение не только
клиентов, но и начинающих мастеров. От акрила его отличает несколько иная химическая формула, с более длинной цепью молекул, за счет чего консистенция геля соответственно жидкая. Различают разные виды геля-для моделирования и для укрепления собственных ногтей. Здесь хотелось бы добавить о преимуществе 3-х фазной системы (из 3-х разных видов геля) перед однофазной. Так, для волос есть средства 3-в-1, включающие в свой состав и шампунь, и бальзам, и кондиционер, и отдельные средства. Разумеется, стиль 3-в-1 подходит для непрофессионального использования, т.к. содержит вещества, тормозящие определенные процессы, и волосы оказываются промытые, но не такие мягкие, блестящие как с использованием различных систем. То же происходит и при наращивании, каждый вид геля в 3-х фазной системе отвечает за определенную операцию, и взаимодействуя по очереди, они создают идеальной структуры и качества ноготь. Поэтому среди нэйл-мастеров (квалифицированных) однофазная система не в чести... Немаловажный плюс гелевой технологии — отсутствие запаха при
наращивании, хотя по прочности готовых ногтей предпочтение отдается
акриловым ногтям. Гелевые ногти идеальны для клиенток, желающих носить
недлинные, тонкие ноготки. Минус геля - снятие методом спиливания. Мастер должен быть
квалифицированным, чтобы при снятии материала не повредить натуральный
ноготь.
В последнее время наиболее предпочтительным является совмещение обеих
технологий, что дает массу преимуществ как для клиента, так и для
мастера.